理事長的話

感謝本協會所有會員對忠義的支持與愛護,忠義從雷射協會的創立以來已歷經8個年頭參予協會的運作,這段歲月裡忠義背負的一些使命就是讓協會步入正軌,而且要開源節流並將本會的知名度、聲望向上提升!至目前為止,距離我們的理想目標尚有一段距離要走,我願意再更加努力的帶領本會向前邁進!

 

在過去這段時間裡,本協會排除萬難舉辦了雷射應用展雖然在國際名聲上還未發光發亮,但是在成效上已得到許多國際展會之舉辦商及國際大廠的注意,不論在國際論壇、小亮點計畫、產研、產學的合作及專業課程、會員聯誼活動、光學公會…等合作,在此不再一一贅述,在未來的部份我們的計畫中有理監事的團隊分工及秘書處組織的改造、組織結構調整、內部行政作業合理化、財務作業系統透明化預算化、與會員的合作關係制度化透明化、與會員的聯繫溝通公開化、理監事會議及決議透明化並針對會員廠商教育訓練、建立供應鏈平台、開發共同合作機會、國內外參訪、參展、研討會、獎勵優良會員廠商、培育下一代…等,這一切都要在往後的日子與各位會員對忠義的支持與愛護及秘書處所有同仁的努力下,來締造我們的遠景。

 

台灣過去30年來,企業大多以生產代工為主,除了少數的中堅企業或隱形冠軍企業之外,普遍缺乏國際競爭優勢更遑論品牌價值,這幾十年來,台灣雷射應用的崛起帶動3C產業蓬勃發展,皆創下台灣企業驚人的國際競爭實力,究其勝出因素有幾點:其一企業老闆思維的創新與開放、其二核心價值不斷深化、其三善用經營管理工具、其四懂得學習成長及找尋專家協助、其五堅持品質建立口碑、其六善用網路行銷工具,這些成就代表著台灣的中小企業一樣有能力科技化、國際化、品牌化。

 

自從2013年起是台灣中小企業雲端服務推動起動元年,也是中國大陸十二五計畫的起始,大陸走向內需市場及服務業發展的同時,台灣的企業應該有新的認知及覺醒!過去三十年來台灣多數老闆均以代工為主,普遍存在著淺碟短視的心態!站在這歷史的轉類點,未來~

 

台灣的企業應該從「品質代工」提升到「品牌追求」;
台灣的企業應該從「商品質感」提升到「服務質感」;
台灣的企業應該從「實主虛輔」提升到「虛主實輔」;
台灣的企業應該從「區域經營」提升到「國際合作」;
台灣的企業應該從「網路科技」提升到「智慧雲端」;
其實,這不僅是台灣未來必須要走的路,這也是全球競爭的趨勢,不管您喜歡或不喜歡!它,正在發生發酵中...

 

天邊彩霞與腳邊的玫瑰園是同樣的重要,現代的人較為速食,光講天邊彩霞是不夠的!願景與現實現況都重要、都要顧到也都要讓人感受到,起碼要從小地方逐漸感受到!這是領導者修為的考驗也是能力的試煉!